Le collagène est de loin la plus abondante des protéines du corps humain. Outre ses nombreuses fonctions, il est particulièrement utile pour la mobilité des articulations.
Les douleurs articulaires sont d’ailleurs des manifestations de la faible quantité ou de la mauvaise qualité du collagène dans le corps. Découvrez ici l’importance du collagène pour les articulations !
Renforcer les cartilages pour le soutien des articulations
Le cartilage est un tissu situé entre les articulations et il s’étend sur les extrémités des os. Il favorise la flexibilité des articulations, l’absorption des chocs et facilite la mobilité.
Le collagène joue un rôle essentiel pour les articulations puisqu’il assure la performance du cartilage. Avec la vieillesse, on assiste à la baisse de la production du collagène. En conséquence, les tendons et le cartilage se décomposent progressivement et perdent de leur intégrité.
Il ne reste que des fragments dans la poche articulaire qui flottent. Le risque de blessures et d’inflammation pendant les mouvements provoque alors des douleurs, voire un œdème.
Combattre les raideurs et les douleurs articulaires
La forme alimentaire (hydrolysat de collagène) du collagène s’obtient à base des matières animales traitées. Elle est riche en acide aminé qui accélère la formation du cartilage articulaire et possède des propriétés anti-inflammatoires.
L’arthrose ou la maladie dégénérative des articulations est formée d’arthrite très courante. Son apparition est due à la dégradation du cartilage au fil du temps. Des recherches montrent que consommer du collagène peut améliorer les symptômes de l’arthrose.
Prendre une certaine quantité de collagène réduit ainsi la douleur articulaire globale. Le surplus renforce les cartilages et incite la sécrétion d’autres collagènes dans le corps. L’abondance de cette protéine signifie ainsi moins de douleur et d’inflammation, mais aussi une meilleure mobilité.
Efficace pour la récupération des articulations
L’ostéoarthrite entraîne par la suite des dommages au niveau de l’articulation. La consommation du collagène permet d’accélérer la réparation des tissus et le mécanisme de la cicatrisation.
Toutefois, le collagène à lui seul calme les douleurs, mais ne les guérit pas. Pour plus d’efficacité, il faut associer d’autres mesures comme la prise d’anti-inflammatoires.
Les types de collagène à privilégier pour les articulations
Différents types de collagène peuvent être bénéfiques pour les articulations. Ils possèdent chacune des propriétés spécifiques et certaines sont plus bénéfiques aux articulations que d’autres.
Le collagène de type 1
Le collagène de type 1 est le plus abondant dans l’organisme avec 90 % du taux de collagène dans le corps humain. Il est surtout présent dans les tissus dits conjonctifs à savoir :
- Les tendons ;
- La peau ;
- Les ligaments.
Ce type de collagène est réputé pour sa grande résistance ainsi que sa capacité à rendre les articulations plus solides et plus stables.
Le collagène de type 2
Le collagène de type 2 est plus concentré dans les articulations. Il lutte contre les douleurs articulaires et maintient particulièrement la santé des cartilages.
Le collagène de type 2 participe à la formation, à la résistance et à la souplesse du cartilage. C’est donc celui à privilégier dans son alimentation lorsque le cartilage se relâche avec le temps.
Le collagène de type 3
Le collagène de type 3 est localisé dans le système cardiovasculaire, notamment dans les organes internes et les vaisseaux sanguins.
Il se retrouve aussi dans les tissus conjonctifs, mais il y est moins abondant que celui de type 1. Néanmoins, sa structure plus souple lui confère une plus grande importance pour l’élasticité des articulations.
On conclut aisément que le collagène participe activement au fonctionnement des articulations et au bien-être en général.